当前位置:主页 > 综合资讯 >

分频器中分频点的选择

发布时间:19-10-09 阅读:458

分频器阶数的选择

不合阶数的分频收集,有不合的特征。一阶的Butterworth分频器是完全相符最小相位的标准的,它在所有的频带上孕育发生零相位相应,同时具有平坦的振幅相应,这对喇叭本身的要求较高,在汽车音响里较少应

用。二阶的分频收集是今朝业界利用最广泛的分频收集,但因为要包管优越的相位,频响以及群延迟相应,正接的极性相位为180度反相,以是在分频设计中一样平常反接高音,这样可以达到抱负的效果。

三阶或四阶的分频收集是较高衰减斜率的分频收集,它们的衰减量对照大年夜,在被动式的分频收集里,平日利用较少。

只有在三分频的被动式分频器中,作为中高音部分的分频收集,有些品牌利用这样的高阶。响应地,在主动式电子分频的阶数选择里,平日高音,中音和中低音的分颁毗连点,选择高阶的分频收集,许多人保举选择用四阶,是由于四阶收集没有相位差,有更好的相位相应。

分频点的选择

两路两分频系统的中低音/高音的分频点的选择,除了要遵照关于中低音,高音的特点选择外,一样平常地,在汽车音响中因为两分频系统的单元间隔较远,分频点宜低不宜高,这可以只管即便避免中低音的指向性,并且避免中低音喇叭在高频的瓜分振动而孕育发生的掉真,得当的分频点一样平常在2K-4KHz。详细的分频点还要与单元本身的特点来斟酌,如它的离轴相应(指向性),谐振频率点等。

三路三分频扬声器系统中要设置中低与中音的分频点,高音与中音的分频点。因为三分频喇叭的重叠频率多,可以选择各类不合的分频点的设计,是以在汽车音响的三分频收集设计里,有着各类不合的流派:有的追求音像的精准定位,有的追求声音的真实听感,有的两者兼顾。平日的选择原则是:中音喇叭与中低频喇叭的分频点在包管优越音质时,分频点只管即便低,使更多的声音从中频喇叭发出。平日锥盆中音的选择可以为250Hz至400Hz,越低,使人声的大年夜部分基音从中音发出来。中音和高音喇叭的分频点选摘要看改装要领,假如两个单元安装在一路,分频点的选择可以更低一些,使听感更细腻,解析力更高。假如中音喇叭与高音喇叭的安装间隔较远,为包管优越的声像定位和听感,分频点必要适度拉高,如到5kHzc以上,这时让中音喇叭完成所有音乐和人声的基频部分,定位清断而精准。高音此时更多的是泛音的道染。别的在汽车音响的聆听情况中,聆听者是范例的近场聆听,以是在分频器的设计中,应以偏轴15-30度的相应曲线来进行设计,这时可获得胶住的整体效果。

1 斟酌中低单元指向性实用界限频率f=345/d(d=单元振膜有效直径)。平日8”单元的界限频率为2k,6.5”单元的界限频率为2.7k,5”单元为3.4k,4”单元为4.3k。也便是说应用上述单元,其分频点不能大年夜于各单元所对应的实用界限频率。

2 从高音单元谐振频率斟酌,分频点应大年夜于三倍的谐振频率。也便是说从高音单元的角度启程,平日分频点应大年夜于2.5k。

3 斟酌中低音单元高端相应Fh,平日分频点不应大年夜于1/2 Fh。 实际上,二分频音箱上述前提很难获得同时满意。这时设计者应在这三者中有一个对照好的折中选择。但必须强调的是,第一个前提即实用界限频率应该优先满意。

4 三分频的环境下,平日应将两个分频点隔得愈远(应在三个倍频程以上),组合后的系统相应会变得愈好。否则,将会呈现繁杂的滋扰辐射征象。

5 低音与中音的分频点应斟酌人声声像定位的问题。应使人声的重放尽可能由中音单元来承担,以避免人声的声像定位音色发生过大年夜的变更。这一点每每轻易被设计者所漠视。平日这一分频点应为200-300Hz。

扬声器系统的音响性中间

在分频器的设计中,上述许多的理论阐发整个是将单元的辐射特点看作完全同等的,也便是说它们在空间中完全是在相同的点,相同的光阴中辐射出来的,显然这并不相符汽车音响的扬声器系统的事情要领。因为喇叭单元本身的特点,当喇叭单元之间的间隔越远,辐射曲线的裂瓣状相应越严重。独一的办理措施是将单元之间的间隔尽可能接近,同时高音与低音单元之间的间隔弗成跨越分频点的频率的波长,这在两分频的汽车音响系统里是弗成能完成的改装,这也是为什么三分频相对付两分频有越来越大年夜的上风。在两分频的扬声器系统中,只能是使分频点尽可能低;而在三分频的系统中,应只管即便使中音与高音单元安装在同一水平面或平行面上,而且只管即便接近。

扬声器系统的音响性中间,是指系统辐掷中央的真正位置,对这个位置的理解,有助于使分体式扬声器的整体相应获得最佳的效果。在汽车音响中因为空间狭小,与家用音响比较来说,中间位置较难确定。然则作为对其技巧道理的理解,可以方便我们在改装汽车音响时,留意与其原则相吻合,在汽车音响改装根基部分,我们会具体先容喇叭单元的摆位。



上一篇:realme全球用户破千万 国内首场粉丝节安排
下一篇:没有了